Tinjauan Kepatuhan Cuci Tangan Pada Perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta - Anggraini, Suci Dewi; Pujilestari, Agustina (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2024)
Cara paling efektif untuk mencegah infeksi yang di dapat di rumah sakit adalah dengan mempraktikan mencuci tangan, dengan mempraktekkan 6 langkah mencuci tangan pada waktu yang tepat, yaitu dengan five moment cuci tangan. Tujuan untuk mengetahui tinjauan kepatuhan cuci tangan perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta. Metode kuantitatif dengan rancangan deskriptif observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel 43. Responden dalam penelitian ini adalah perawat dengan jumlah perawat di instalasi rawat inap ruang dahlia dan bougenville sebanyak 43 orang. Hasil penelitian terkait kepatuhan prosedur 6 langkah diperoleh kategori patuh 95.3% dan tidak patuh 4.7%, dimana prosedur yang tidak patuh yaitu prosedur 4 dan 5. Kemudian terkait kepatuhan five moment diperoleh kategori patuh 44.2% dan tidak patuh 55.8%, dimana moment yang tidak patuh yaitu moment 1 dan 2. Saran memonitor capaian angka kepatuhan cuci tangan oleh tim PPI dengan menempatkan 1 petugas yang ada di bangsal untuk memonitor dan melaporkan kepatuhan cuci tangan ke pihak PPI Rumah Sakit.