Implementasi Standar Ruang Bangunan Instalasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika Yogyakarta - Fadhilah, Andi Yasmin; Fatimah, Fatma Siti; Sarwadhamana, Raden Jaka; Lovadira, Layla; Lani, Azizah Zahra Fadzilah; Prasetyaningrum, Lia; Maharani, Elisa; Juliani, Anita; Pristia, Audina (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2023)
Faktor yang harus diperhatikan dalam dalam manajemen pengelolaan rumah sakit yaitu efisiensi pelayanan. Salah satu faktor yang mempengaruhi terkait efisiensi pelayanan yaitu tata letak atau desain di dalam rumah sakit. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan penelitian untuk melakukan analisis terhadap desain Ruangan Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika apakah sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 24 Tahun 2016 dan Nomor 14 Tahun 2021 khususnya di ruang Rawat Jalan.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Informasi didapatkan melalui wawancara tertutup dan observasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang kami lakukan di RSU Mitra Paramedika mengenai Standar bangunan rawat jalan yang mengacu pada PMK Nomor 24 tahun 2016 tetapi untuk pembangunan RSU Mitra Pertamedika sudah menyesuaikannya dengan PMK terbaru yaitu PMK Nomor 40 Tahnun 2022, didapatkan 11 ruangan, 8 Ruangan diantaranya Sudah sesuai Standar meliputi Ruang Administrasi, Pos Perawat, Klinik Gigi, Klinik Kebidanan, Klinik Mata, Klinik Jiwa, Ruang Laktasi, Ruang Penyuluhan, sedangkan 3 diantaranya belum sesuai standar yaitu Ruang Tunggu. Sehingga secara keseluruhan hasil yang didapatkan bahwa bangunan RSU Mitra Paramedika belum memenuhi standar yakni dengan nilai rata-rata 97%-100%. Diharapkan manajemen rumah sakit perlu me-review kembali kondisi lapangan dengan standar yang ada untuk persiapan dalam melakukan pemeliharaan gedung rawat jalan kedepannya demi menjamin keselamatan pasien dan meningkatkan mutu pelayanan Rumah sakit.