Hubungan Persepsi Tentang Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta - Widyastuti, Febriana; Pujilestari, Agustina (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2024)
Peranan tenaga kerja sangat penting dalam menunjang keberhasilan setiap organisasi, khususnya yang bergerak di bidang jasa. Pegawai di rumah sakit mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi persepsi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Persepsi Tentang Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel pada peneliitian berjumlah 95 pasien di instalasi rawat jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan, motivasi, dan peluang terhadap kepuasan paien rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta yang di tunjukan oleh nilai p value <0,05. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara kemampuan (pvalue 0,000) dengan kepuasan pasien rawat jalan RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta, terdapat hubungan antara motivasi (pvalue 0,000) dengan kepuasan pasien rawat jalan RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta dan terdapat hubungan antara peluang (pvalue 0,002) dengan kepuasan pasien rawat jalan RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta. Saran penelitian mengadakan pelatihan service excellent karena pegawai harus memperlakukan pasien dengan baik.