Implementasi Metode Jibril dalam Menghafal Al-Qur’an Para Santri - Umami Ningsih, Inggit; Komalasari, Bakti; Nurtika, Asma; Sari, Sugita; Saputri, Riski (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Jibril dalam proses menghafal Al-Qur'an oleh para santri di Pondok Pesantren Tahfiz Al-Kautsar Curup serta kelebihan dan kekurangan dari penerapan metode tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Tahfiz Al-Kautsar Curup. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menyajikan hasil temuan dengan jelas dan mendalam serta menghasilkan kesimpulan yang solid terkait dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi metode Jibril dalam penghafalan Al-Qur'an oleh para santri di Pondok Pesantren Tahfiz Al-Kautsar Curup, serta memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan metode pembelajaran Al-Qur'an di lembaga serupa di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Metode Jibril yang diterapkan di Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an Al-Kautsar Curup melibatkan langkah-langkah terstruktur, termasuk pembacaan ayat oleh guru, peniruan oleh santri, dan penilaian terhadap kemampuan bacaan. Ini membentuk dasar yang kuat untuk pembelajaran Al-Qur'an yang efektif. Meskipun demikian, penilaian dan pemantauan terus-menerus diperlukan untuk memastikan setiap santri menguasai hafalan dengan baik. Selain itu, jadwal terstruktur lima kali sehari yang diterapkan Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an Al-Kautsar Curup juga mampu meningkatkan kedisiplinan belajar. (2) Metode Jibril di Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an Al-Kautsar Curup memiliki kelebihan dalam pembelajaran Al-Qur'an, seperti adanya audio murattal yang memfasilitasi pemahaman dan motivasi yang diberikan oleh guru. Namun,terdapat kekurangan juga seperti kesulitan siswa dalam menangkap bacaan guru, variasi latar belakang kemampuan, dan kendala waktu memengaruhi efektivitas pembelajaran.