Strategi Guru PAI dalam Membina Karakter Peduli Sosial Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Fidarsih, Izen Yevien; Erlina, Dian; Yuniar, Yuniar (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk karakter peduli sosial peserta didik,) menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina karakter peduli sosial peserta didik, serta menganalisis faktor yang pendukung dan penghambat guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina karakter peduli sosial peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data yang terdiri dari dua macam yakni sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Sedangkan teknik pengujian keabsahan data yakni triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter peduli sosial peserta didik terbagi menjadi dua. Pertama, sikap kepada sesama teman berupa berbagi makanan, meminjamkan alat tulis kepada teman, dan takziah ke rumah teman yang sedang tertimpa musibah. Kedua sikap kepada masyarakat sekitar berupa menggalang dana untuk korban bencana alam, berkunjung ke panti asuhan dan lain sebagainya. Selain itu, peserta didik tidak pilih-pilih untuk bersikap peduli dan peserta didik juga merasa senang saat membantu orang lain. Adapun strategi yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam membina karakter peduli sosial peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Palembang adalah pembiasaan infaq secara sukarela, pemberian nasihat, motivasi dan keteladanan dari guru, mencantumkan serta menghubungkan materi ajar dengan karakter peduli sosial, serta program-program ekskul yang  baik agar dapat membina karakter peduli sosial peserta didik. Kemudian faktor pendukung guru PAI dalam membina karakter peduli sosial peserta didik adalah dibentukanya kepengurusan OSIS dan ROHIS, fasilitas sekolah yang cukup dan karakter peduli sosial dicantumkan pada RPP. Sedangkan faktor penghambat dalam membina karakter peduli sosial peserta didik adalah tidak semua peserta didik termotivasi untuk bersikap peduli sosial, kurangnya perhatian orang tua dan pengaruh media sosial serta Games Online.