Implementasi Quantum Teaching pada Pembelajaran PAI bagi Anak Sekolah Dasar - Khairudin, Khairudin (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi Quantum Teaching pada pembelajaran pendidikan agama Islam bagi anak sekolah dasar. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tinjauan pustaka (library research) yaitu berasal dari buku, artikel, dokumen, dan materi terkait PAI di Sekolah Dasar yang mencakup konsep-konsep Quantum Teaching. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten dengan tahapan menampilkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu dalam pembelajaran PAI di SD, implementasi Quantum Teaching dapat dilakukan dengan memperhatikan beberapa aspek kunci yaitu korelasi emosional antara peserta didik dan pendidik, atmosfer kelas yang kondusif dan menyenangkan, dan peran aktif pendidik dalam proses pembelajaran. Quantum Teaching menekankan pentingnya membangun hubungan emosional yang kuat antara peserta didik dan pendidik. Kemudian, lingkungan belajar yang nyaman dan menyenangkan adalah kunci dalam implementasi Quantum Teaching. Pendidik perlu menciptakan suasana kelas yang santai namun tetap mendukung, di mana peserta didik merasa aman untuk berekspresi dan bertanya. Dengan menciptakan atmosfer yang kondusif, peserta didik akan lebih termotivasi untuk belajar dan terlibat dalam proses pembelajaran PAI.