Peranan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Memotivasi Peserta Didik Guna Meningkatkan Aktivitas Ibadah - Yunierti Prihatin, Nyimas; Ferianto, Ferianto; Wahyu Ilhami, Muhammad (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam memotivasi peserta didik guna meningkatkan aktivitas ibadah. Pembinaan yang terintegrasi antara aspek teori dan praktik dalam pembelajaran menjadi fokus utama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian, yaitu siswa kelas X di SMKN Sumsel Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Model Miles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam dapat memperkuat motivasi siswa dalam melaksanakan aktivitas ibadah. Faktor-faktor seperti penyampaian materi yang relevan, pembinaan interaktif, dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari memiliki dampak positif terhadap keterlibatan siswa dalam praktik ibadah. Implikasinya, perlu adanya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk memotivasi siswa agar aktif dalam beribadah, sehingga mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih holistik dan berorientasi pada pengembangan spiritual siswa.