Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Mudrik, Mudrik; Karoma, Karoma; Isnaini, Muhammad (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh antara motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (2) pengaruh antara disiplin belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, dan (3) pengaruh antara motivasi belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran sejarah  kebudayaan Islam di MTs Nurul Hilal Senuro. Jenis penelitian tesis ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi penelitian sejumlah 173 dan sampel penelitian sejumlah 119 peserta didik. Pemilihan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random  sampling. Metode analisis data kuantitatif menggunakan uji regresi linier secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh dari motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di MTs Nurul Hilal Senuro yang didasarkan pada nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,802 > ttabel sebesar 1,980. Koefisien regresi positif menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar, semakin tinggi pula nilai kemampuan berpikir kritis peserta didik. (2) Tidak ada pengaruh dari disiplin belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di MTs Nurul Hilal Senuro. Nilai signifikansi sebesar 0,167 > 0,05 dan nilai thitung sebesar 1,391 < ttabel sebesar 1,980. (3) Terdapat pengaruh signifikan dari motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di MTs Nurul Hilal Senuro. Nilai signifikansi pengaruh simultan adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 8,411 > Ftabel sebesar 3,074.