Implementasi Pendidikan Karakter Anak Yatim Piatu di Rumah Pintar Yatim dan Dhuafa Cabang Serang - Hanafi, Hanafi; Nurkarim, Ridwan (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter di Rumah Pintar Yatim dan Dhuafa Cabang Serang, dengan fokus pada nilai-nilai karakter yang ditanamkan, metode pembelajaran yang digunakan, dan tantangan yang dihadapi dalam proses pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan pemahaman mendalam mengenai implementasi pendidikan karakter di lembaga spesifik. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengurus dan tenaga pendidik, serta analisis dokumen perencanaan dan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di Rumah Pintar Yatim dan Dhuafa dimulai dengan persiapan yang matang dan terstruktur. Perencanaan meliputi kegiatan pembelajaran, ekstrakurikuler, dan kegiatan keagamaan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai Islami secara sistematis. Kegiatan pembelajaran dijadwalkan secara rutin dan melibatkan mata pelajaran akademik serta program pengembangan potensi diri yang sesuai dengan jenjang pendidikan anak. Kegiatan keagamaan, termasuk sholat berjamaah dan hafalan Al-Qur’an, merupakan bagian integral dari rutinitas harian yang mendukung pembentukan karakter moral anak. Evaluasi program dilakukan setiap tiga bulan untuk menilai perkembangan dan efektivitas pendidikan karakter. Penelitian ini menemukan bahwa Rumah Pintar Yatim dan Dhuafa berhasil menanamkan nilai-nilai karakter melalui komitmen kuat semua elemen yang terlibat, termasuk pengurus, tenaga pendidik, dan relawan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi konsistensi dalam penerapan nilai-nilai karakter dan keterbatasan sumber daya.