Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Spindel Mesin Bubut terhadap Keausan Pahat Karbida pada Material Baja S45c - Hidayatulloh, Yaya; Suhendra, Bobie; Gusniar, Iwan Nugraha (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
Berdasarkan pengujian yang dilakukanuntuk mengetahui keausan pada pahatdengan parameter-parameter yang telahditentukan, maka untuk tingkat keausanpahat yang paling tinggi diperoleh padakecepatan putar spindel 300 rpm dengannilai keausan sebesar 0,14 mm, sedangkanuntuk tingkat keausan pahat yang palingrendah diperoleh pada kecepatan putarspindel 1200 rpm dengan nilai keausanpahat sebesar 0,3 mm. Jadi dapatdisimpulkan bahwa apabila kecepatanputar spindel semakin rendah maka nilaikeausan pada pahat sangat tinggi,sedangkan untuk kecepatan putar spindelsemakin tinggi nilai untuk keausan-nyasangat rendah.