RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG MENGGUNAKAN TENAGA MATAHARI / SOLAR PANEL - Agustinus, Nicolas Tua; Susilowati, Sri Endah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2024)
Kemajuan teknologi dalam sektor pertanian semakin berkembang berbagai macam mesin produksi dalam sektor pertanian telah hadir, seperti mesin pengelolah hasil pertanian, maupun mesin produksi lainnya yang menjadi alat bantu bagi para petani dalam produksi dan pengolahan hasil pertanian. Ada pun teknologi pertanian dalam  penanganan pasca panen, seperti mesin pemipil jagung. Perkembangan alat ini dengan berbagai inovasi yang dilakukan telah menghadirkan mesin pemipil jagung yg lebih ekonomis dan ramah lingkungan, mulai berinovasi dari teknologi yang menggunakan motor bakar ke penggunaan energi listrik, dan solar cell akan sangat diperlukan dalam hal menunjang berbagai inovasi teknologi modern ini dalam sektor pertanian. Sedangkan alatnya mempunyai spesifikasi sebagai berikut dengan dimensi alat pemipil jagung padi tinggi 17 cm, lebar 19 cm, panjang 17 cm, dengan pisau pemipil jagung perontok padi diameter 5 cm, panjang 10 cm, menggunakan motor listrik dengan daya 12 V 150 W, dan untuk panel surya menggunakan solar cell dengan kapasitas baterai 12 V5 Ah, dengan bidang kemiringan panel surya 15˚. Kemiringan panel surya tidak boleh terlalu tinggi untuk memperoleh intensitas cahaya matahari yang maksimal agar seluruh permukaan silikon dari panel surya bisa mendapatkan panas yang merata. Panel surya membutuhkan panas yang konstan agar memperoleh daya pengisian yang maksimal.