KOMPARASI PERFORMANSI MESIN 2 SILINDER DENGAN BAHAN BAKAR PERTAMAX MURNI DAN CAMPURAN ETANOL - Handoko, Roni (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2024)
Konsumsi bahan bakar fosil (fossil fuel) memunculkan paling sedikit dua ancaman serius yaitu faktor ekonomi berupa jaminan ketersediaan bahan bakar fosil untuk masa yang akan dating yang membuat harga mengalami fluktiasi serta polusi akibat emisi pembakaran bahan bakar fosil ke lingkungan. Untuk itu diperlukan bahan bakar non fosil untuk mengatasi masalah tersebut.Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh penambahan ethanol sebagai bahan bakar non-fosil yang dicampurkan ke dalam bensin jenis pertamax dan pertalitesebanyak 5% dan 10% untuk mengetahui pengaruh terhadap sifat bahan bakar  (Research Oktane Number, Densitas, Nilai Kalori Bakar) dan performa mesin (daya, torsi, konsumsi bahan bakar dan efisiensi termal). Penelitian ini menggunakan mesin bensin yang disambungkan dengan hydrobrake untuk mengetahui performa mesin dengan putaran 1000 rpm,1500 rpm, 2000 rpm, 2500 rpm, 3000 rpm.Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ethanol dalam pertalitedan pertamax dapat mempengaruhi sifat dari bahan bakar baik pada jenis pertamax maupun pada premium. Penambahan etanol. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disarankan pengembangan penggunaan sumber energi alternative terutama ethanol yang memiliki persediaan yang cukup banyak sehingga sedikit demi sedikit menguranggiketergantugan terhadap bahan bakar fosil terutama minyak bumi yang semakin hari semakin menipis persediaannya.