STUDI RANCANG BANGUN MESIN PENGAYAK PASIR OTOMATIS TIPE SLIDING ROLLER KAPASITAS 1 M³/JAM - Abdillah, Mochammad Gerry; Susilowati, Sri Endah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2024)
Mesin pengayak pasir otomatis yang dirancang dalam penelitian ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu rangka utama, sistem penggerak, unit pengayak, dan sistem kontrol. Rangka utama mesin dibuat dari bahan baja karbon rendah untuk memastikan stabilitas dan daya tahan selama operasi. Sistem penggerak menggunakan motor listrik yang terhubung dengan unit pengayak melalui mekanisme transmisi, menghasilkan gerakan osilasi yang diperlukan untuk proses pengayakan. Unit pengayak terdiri dari lapisan ayakan dengan ukuran mesh yang berbeda, memungkinkan pemisahan partikel pasir berdasarkan ukuran yang diinginkan. Sistem kontrol kecepatan menggunakan dimmer untuk mengatur kecepatan dan durasi pengayakan, memberikan fleksibilitas dalam penggunaannya.