ANALISIS CACAT KAKE PADA PRODUK CYLINDER BLOK HASIL PROSES DIE CASTING DI PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA - Nurdiana, Muhamad Egi; ., Marno; ., Arifin (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
AbstrakProses pengecoran dengan isilah lain foundry merupakan proses dasar dalam pengembangan di dunia industri. Negara korea sekarang ini merupakan negara yang sangat maju dalam dunia industri. Hal ini dikarenakan teknologi pengecoran atau foundry yang pertama kali mereka kuasai pengecoran merupakan salah satu proses pembentukan bahan baku/bahan benda dimana pengendalian kualitas benda kerja dimulai sejak bahan masih dalam keadaan mentah. Cacat kake atau cacat produk yang disebabkan karena adanya sisa alumunium yang lengket di area cavity hal ini dapat menyebabkan adanya cacat kake. Data yang diperoleh dari perusahaan terutama data produksi dan data produk rusak kemudian diolah menjadi tabel secara rapi dan terstruktur. Jenis-jenis defect yang terjadi pada proses die casting yang ada di pt tmmin adalah diantaranya sebagai berikut , kajiri, ibutsu, yumawari, yujiwa, crack, pin patah dan kake. Di analisis kembali dengan metode 4m. Dengan metode ini, implementasi perbaikan akan lebih jelas dalam pemberian gambaran-gambaran dalam upaya perbaikan tersebut.Kata kunci: Analisis cacat kake, cylinder blok, Die casting,PT TMMINAbstractThe casting process with another term foundry is a basic process in development in the industrial world. Korea is now a highly developed country in the industrial world. This is because foundry or foundry technology, which they mastered for the first time, casting is one of the processes for forming raw materials/object materials where quality control of workpieces begins when the materials are still in a raw state. Foot defects or product defects caused by the presence of sticky aluminum residue in the cavity area can cause kake defects. The data obtained from the company, especially production data and damaged product data, is then processed into tables in an orderly and structured manner. The types of defects that occur in the die casting process at pt tmmin are as follows, kajiri, ibutsu, yumawari, yujiwa, crack, broken pins and kake. Re-analyzed with the 4m method. With this method, the implementation of improvements will be clearer in providing descriptions of the improvement efforts.Keywords: Kake defect analysis, cylinder block, Die casting, PT TMMIN