Pengaruh Variasi Bahan Bakar dengan Perubahan Sudut Waktu Pembakaran (Ignation Timing) terhadap performa Mesin Sepeda Motor Vario 125 cc - Fahrezi, Muhamnad Widdy; Setiawan, Reza; Hanifi, Rizal (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
Hasil pengujian performa mesin denganmenggunakan dynotest diperlihatkan padagambar berikutGambar 4. 1 Grafik Performa menggunakan ECU SandarDari grafik performa mesin pada gambardiatas menunjukan bahwa pengujianmenggunakan variasi bahan bakarmenggunakan ECU standar bawaan motoradalah sebagai berikut :● Waktu pengapian standarmenggunakan ECU bawaan motordengan bahan bakar pertalitemendapatkan daya tertinggi sebesar8,9 HP dan torsi tertinggi sebesar24,79Nm● Waktu pengapian standarmenggunakan ECU bawaan motordengan bahan bakar pertamaxmendapatkan daya tertinggi sebesar9,3 HP dan torsi tertinggi sebesar27,86NmGambar 4. 2 Grafik Performa menggunakan ECU Juken5Dari grafik performa mesin pada gambardiatas menunjukan bahwa pengujianmenggunakan variasi bahan bakarmenggunakan ECU Juken 5 dengan variasiignition timing sebesar 13° adalah sebagaiberikut :● Waktu pengapian 13°menggunakan ECU Juken 5dengan bahan bakar pertalitemendapatkan daya tertinggi sebesar11,2 HP dan torsi tertinggi sebesar30,82Nm● Waktu pengapian 13°menggunakan ECU Juken 5dengan bahan bakar pertamaxmendapatkan daya tertinggi sebesar11,3 HP dan torsi tertinggi sebesar30,95Nm