PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS X-3 BERBANTUAN POSTER KEBUDAYAAN DI SMAN 1 TUMPANG - Alfan Bramantya; Sri Untari; Fitrotun Nafsiyah (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kreativitas siswa kelas X SMAN 1 Tumpang pada Pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menerapkan pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) berbantuan poster kebudayaan pada siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X-3 SMA Negeri 1 Tumpang tahun pelajaran genap 2022/2023 sebanyak 35 siswa sebagai subjek penerima tindakan. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari: tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan keterampilan kreativitas siswa kelas X-3 SMAN 1 Tumpang tahun pelajaran genap 2022/2023. Hal ini dapat dilihat dari hasil rerata hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan 69 menjadi 77 pada siklus pertama dan menjadi 90 pada siklus kedua. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan 57.14% menjadi 77.14% pada siklus pertama dan menjadi 90% pada siklus kedua.