MENGUNGKAP KESADARAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI BARU AKUNTANSI SYARIAH UNIVERSITAS AL-QOLAM MALANG - Mahmudah, Nufidatul (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Di tengah-tengah pesatnya pertumbuhan perbankan syariah masih ada tantangan yang harus diatasi salah satunya yaitu pemenuhan gap sumber daya insani (SDI), baik secara kuantitas maupun kualitas. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Al-Qolam Malang berusaha untuk berkontribusi dalam pemenuhan sumber daya insani tersebut dengan cara membuka Program Studi Akuntansi Syariah, namun sampai perkuliahan dimulai peminatnya hanya sedikit. Hal tersebut mendorong pihak Universitas membuka program beasiswa NU untuk 10 orang. Tujuan penelitian ini untuk memahami kesadaran mahasiswa memilih Program Studi baru Akuntansi Syariah Universitas Al-Qolam Malang. Metode penelitiannya yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini yaitu kesadaran mahasiswa memilih Prodi Akuntansi Syariah Universitas Al-Qolam Malang dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu faktor personal, faktor referensi dan faktor pekerjaaan.