ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP PERPINDAHAN KALOR MELALUI PRAKTIKUM PEMBUATAN JENANG - Tabina, Melia Hansa Cordelia; Sintiyawati, Ersha Putri; Wijayanti, Kurnia; Cahayani, Riska Ayuk; Taqwa, Aldino Khoirozadit; Ratnasari, Yuni (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, untuk memberikan pemahaman mendalam proses perpindahan kalor dalam pembuatan jenang, termasuk bahan-bahan dan alat yang digunakan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasilnya kombinasi dari ketiga mekanisme perpindahan kalor tersebut meningkatkan efisiensi pemanasan dalam pembuatan jenang. Konduksi memastikan transfer panas yang cepat dari sumber panas ke bahan jenang, konveksi menyebarkan panas secara merata di dalam wajan, dan radiasi membantu mencapai suhu kematangan yang diinginkan secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu mengetahui bagaimana perpindahan kalor memengaruhi proses pembuatan jenang dan memahami konsep dasar perpindahan kalor, dan mampu mengidentifikasi dan membedakan proses konduksi, konveksi, dan radiasi dalam proses pembuatan jenang.