MULTIMODALITAS PADA LAGU “RUMAH” KARYA SALMA SALSABIL (KAJIAN ANALISIS WACANA MULTIMODAL) - Pratiwi, Dini; M. Bayu Firmansyah; Ilmiyatur Rosidah (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multimodalitas dalam lagu “Rumah” melalui pendekatan analisis wacana multimodal. Multimodalitas merujuk pada penggunaan berbagai mode komunikasi seperti teks, visual, dan audio yang bersinergi untuk menyampaikan makna secara lebih komprehensif. Lagu “Rumah” dipilih sebagai objek kajian karena lagu ini menggambarkan ekspresi emosional yang mendalam melalui lirik, musik, dan elemen visual yang terkandung dalam video musiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis lirik, melodi, instrumen musik, serta elemen visual yang terdapat dalam video musik “Rumah”. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini memanfaatkan multimodalitas secara efektif untuk menyampaikan pesan tentang pentingnya rumah sebagai tempat kembali yang penuh makna dan emosi. Penggunaan warna, ekspresi vokal, dan komposisi visual dalam video musik turut memperkuat makna yang ingin disampaikan oleh Salma Salsabil. Temuan ini menunjukkan bagaimana elemen-elemen multimodal dalam lagu dan video musik dapat bekerja secara sinergis untuk menciptakan pengalaman emosional yang mendalam bagi pendengar.