NILAI MORAL DALAM FILM PENDEK “MEMBEKAS” KARYA ARIS EKO NUGROHO: PRESPEKTIF SOSIOLOGI SASTRA - Asmawati, Lilik; Ahmad Faizi (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai moral yang terkandung dalam film “Membekas” karya Aris Eko Nugroho yang ditayangkan di akun youtube Paniradya Kaistimewaan. Data yang diambil oleh penulis, menggunakan metode kualitatif. Penulis menggunakan teknik simak dan catat dalam memperoleh data pada film “Membekas”. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, meliputi (1) Nilai moral yang terdapat pada tokoh Bapak, (2) Nilai moral yang terdapat pada tokoh Wulan sebagai anak perempuan, (3) Nilai moral yang terdapat pada tokoh Damar sebagai anak laki-laki, dan (4) Nilai moral yang terdapat pada tokoh Ibu. Nilai moral baik atau buruk yang terdapat pada masing-masing tokoh diharapkan bisa menjadi pelajaran untuk pembaca dalam bertindak dan berprilaku dalam kehidupan, terutama dalam lingkup keluarga. Sehingga bisa meminimalisir konsekuensi buruk dan menambah konsekuensi baik dalam kehidupan.