PENGARUH LAYANAN INFORMASI TEKNIK CINEMA THETAPY UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA SMP IT UMMI A'YUNI PERBAUNGAN - Maila, Siti Maila Faiza Tanjung; Yenti Arsini; Irwan (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2024)
Penelitian berjudul Pengaruh Layanan Informasi Teknik Cinema Therapy Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa SMP IT UMMI AYUNI Perbaungan bertujuan untuk mengatasi masalah pada interaksi sosial siswa yang sering memicu perselisihan antar individu dalam mengekspresikan interaksi terhadap lingkungan sekitar yang berlebihan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest dan melibatkan 32 siswa kelas VIII-A di SMP IT UMMI A'YUNI Perbaungan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala interaksi sosial dengan uji statistik inferensial yaitu uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik cinema therapy meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa secara signifikan sebesar 78,125%. Hal ini menunjukkan pentingnya penerapan layanan informasi dengan teknik khusus di sekolah untuk mengembangkan potensi siswa.