PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TENTANG PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS TPACK PADA GURU SDN MITRA KOTA MATARAM - Karma, I Nyoman Karma; Widiada, I Ketut; Affandi, Lalu Hamdian (Jurnal Interaktif: Warta Pengabdian Pendidikan, 2023)
Pengetahuan dan keterampilan pengembangan perangkat pembelajaran inovatif merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru sebagai pendidik yang profesional. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dibidang pengembangan perangkat pembelajaran inovatif berbasis TPACK. Untuk mencapai tujuan tersebut, disusun rencana kegiatan pelatihan dan pendampingan yang pelaksanaannya dibagi dalam tiga tahapan yakni: a) kegiatan awal, b) kegiatan inti, dan c) kegiatan akhir. Masing-masing sesi kegiatan dipandu dan didampingi oleh anggota tim sebagai nara sumber. Metode pelaksanaannya, yaitu: metode ceramah, diskusi-tanya jawab, pelatihan (praktek), pendampingan, dan metode tes; sedangkan metode analisis data hasil pelatihan dan pendampingan digunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini berupa hasil tes awal (pretest) dan hasil tes akhir (post-test). Hasil tes awal menunjukkan bahwa 6 orang (40.00 %) peserta mencapai hasil baik, 9 orang (60.00 %) peserta mencapai hasil cukup baik, dan rata capaian peserta tergolong baik. Hasil tes akhir menunjukkan bahwa 6 orang (40.00 %) peserta mencapai hasil baik, 9 orang (60.00 %) peserta telah mencapai hasil sangat baik, dan rata-rata capaian peserta tergolong sangat baik. Rata-rata peningkatan hasil pelatihan dan pendampingan tersebut tercatat 15.60 %. Secara umum kegiatan ini telah berhasil mendorong para guru dan kepala sekolah untuk mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilannya sebagai hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang pengembangan perangkat pembelajaran inovatif secara berkelanjutan. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran inovatif, pengetahuan, keterampilan.