PENDAMPINGAN PBM BERBASIS STEM DI SMP MUHAMMADIYAH KARTOSENTANAN MERAUKE - Ekasari, Aprilita; Algiranto, Algiranto (Jurnal Interaktif: Warta Pengabdian Pendidikan, 2024)
STEM merupakan salah satu jenis pendekatan yang menggabungkan sains, teknologi, teknik dan matematika dalam kegiatan belajar siswa. Telah dilakukan survey kepada guru IPA SMP Muhammadiyah Kartosentanan sudah mengetahui apa itu pendekatan STEM akan tetapi masuh kesulitan dalam pengaplikasianya dalam PBM. Pendampingan yang telah dilakukan terdadap kepada guru IPA sebagai berikut: 1) mengadakan FGD pada guru IPA, 2) mengadakan BIMTEK mengenai STEM, 3) mengembangkan RPP berbasis STEM, 4) mengevaluasi, 5) melakukan revisi RPP yang telah dikembangkan oleh guru. Beberapa guru telah mampu mengembangkan RPP dengan kategori sangat baik sebesar 67% dan 33% lainya masuk dalam kategori baik. Hasil pengembangan RPP yang telah dilakukan dapat dijadikan prototype dalam pembelajaran STEM