Pengaruh Influencer dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian - Yunas, Muhammad Faisal; Yusuf, Muhammad Ali; Sekarini, Ratih Ayu (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Keputusan pembelian merupakan puncak dari fase bisnis terakhir antara konsumen dan produsen. Perilaku konsumen mencerminkan tanggapan mereka terhadap berbagai rangsangan yang mereka terima (stimulasi). Oleh karena itu, keputusan pembelian konsumen merupakan suatu proses pemilihan salah satu dari beberapa alternatif pemecahan masalah pelacakan yang sebenarnya. Impuls tersebut salah satunya berasal dari faktor pemasaran yang terdiri dari produk, harga, distribusi, promosi dan influencer. Saat ini banyak perusahaan yang menggunakan media online sebagai sarana untuk memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh influencer terhadap keputusan pembelian. 2) pengaruh harga terhadap keputusan pembelian. 3) pengaruh influencer dan harga secara simultan terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan untuk penilitian ini adalah penelitian kualitatif-kuantitatif dengan metode survey dan kuisioner. Kegiatan analisis data ini dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi mulai dari hasil wawancara, observasi, studi dokumen dan menyebarkan kuesioner, kemudian mengolah informasi yang diperoleh sesuai kaidah kualitatif-kuantitatif. Saat mengukur variabel independen dan dependen, skala Likert digunakan untuk mengukur sikap, persepsi, dan pendapat, yang diubah menjadi indikator variabel dan digunakan sebagai titik awal untuk menyusun instrumen dengan menyajikan pernyataan kepada responden dan kemudian memberikan jawaban atas pertanyaan yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bahwa influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. 2) Penetapan harga memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. 3) Pengaruh Influencer dan harga secara bersama-sama memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian.