Kinerja Karyawan yang dipengaruhi oleh Kepuasan Kerja dan Self-Efficacy Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Emita, Isyana; Rahayu, Eneng Iviq Hairo; Armaniah, Henny (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan dengan fokus pada kepuasan kerja dan Self-Efficacy, serta mempertimbangkan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 karyawan PT Frisian Flag. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Probability Sampling yakni simple random sampling. Simple Random Sampling adalah pengambilan anggota sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja mempunyai pengaruh terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai. Efikasi diri tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Efikasi diri tidak mempunyai pengaruh terhadap konstruk kinerja karyawan. Efikasi diri mempunyai pengaruh terhadap konstruk komitmen organisasi. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen organisasi. Komitmen organisasi berperan sebagai kontrol parsial, artinya untuk mengetahui hubungan antar variabel terdapat hubungan langsung seperti kepuasan kerja dengan kinerja karyawan. Efikasi diri berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen organisasi. bahwa komitmen organisasi merupakan kontrol parsial terhadap hubungan Self-Efficacy dengan kinerja pegawai. Pengukuran ini memberikan nilai Q2 sebesar 0,9885 atau 98,85% yang menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih besar dari nol. Jadi membuktikan bahwa kinerja karyawan secara keseluruhan dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja, Self-Efficacy, dan komitmen organisasi sebesar 98,85% dan sisanya oleh variabel lain di luar model penelitian.