Strategi Promosi Dalam Meningkatkan Penjualan Pada UD Putra Sawo Kecamatan Sawo - Gea, Mei Berkat Syukur; Harefa, Idarni; Buulolo, Nanny Artatina; Waruwu, Sukaaro (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan dunia usaha dalam bidang produk dan jasa yang semakin ketat adalah memberikan nilai dan kepuasan bagi konsumen dengan adanya produk dan jasa yang semakin berkualitas. Pelaku usaha harus memiliki syarat yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha yaitu harus mencapai keunggulan bersaing dalam menciptkan produk atau jasa yang diminati oleh konsumen. Pemasaran merupakan salah satu dari kegiatan pokok yang dilakukan oleh para pengusaha atau pembisnis dalam usahanya untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, untuk berkembang dan untuk mendapatkan laba. Strategi promosi yang diterapkan pada UD Putra Sawo merupakan hanya penjualan langsung, mouth to mouth, penjualan pribadi, dan hubungan masyarakat tidak dengan menggunakan periklanan dan media sosial lainnya. Dikarenakan kurangnya wawasan karyawan UD Putra Sawo dalam menerapkan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan volume penjualan dalam perusahaan. Berhasil tidaknya dalam mencapai tujuan bisnis tergantung kepada keahlian pengusaha dibidang pemasaran, produksi, keuangan maupun bidang lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peranan Strategi Promosi dalam meningkatkan penjualan pada UD Putraa Sawo Kecamatan Sawo. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini bersifat deskriptif, dengan menggunakan metode kualitatif. Kunci informasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada UD Putra Sawo Kecamatan Sawo sebanyak 5 orang dan keterwakilan dari pelangga sebanyak 5 orang sehingga jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi promosi yang efektif memiliki dampak yang signifikan dalam pertumbuhan dan keberhasilan usaha pada UD Putra Sawo Kecaamatan Sawo. Strategi promosi membantu mengidentifikasi target pelanggan yang potensial, dengan pemahaman yang lebih baik tentang pelanggan, perusahaan dapat menyesuaikan pesan dan taktik promosi yang dilakukan oleh UD Putra Sawo Kecamatan Sawo. Strategi promosi memungkinkan UD Putra Sawo untuk membangun hubungan yang berkelanjutan dengan pelanggan melalui komunikasi yang terus-menerus dan pelayanan pelanggan yang baik.