Analisis Pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap Return on Asset (ROA) - Ningsih, Putu Tirta Sari; Gusvarizon, Muhammad; Yudistira, Berkah Berry (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOPO, FDR dan DPK terhadap Return on Asset dengan studi kasus pada Bank BNI Syariah, BRI Syariah dan Mandiri Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mencari data sekunder melalui pengolahan data terhadap laporan keuangan tahunan pada bank BNI Syariah, BRI Syariah dan Mandiri Syariah dengan metode sampling jenuh. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Eviews 9.0. Dari perhitungan pengaruh BOPO terhadap ROA diperoleh t hitung sebesar -11.36967 dan nilai koefisien sebesar -0,091196, nilai t table dengan Degree of Freedom (DF) = n-k (15-4=11) pada α = 0,05 diperoleh sebesar 1,79588. Maka BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Pengaruh FDR terhadap ROA menggunakan aplikasi olah data Eviews diperoleh t hitung sebesar -0,510213 dan nilai koefisien sebesar -0,000937, nilai t table dengan Degree of Freedom (DF) = n-k (15-4=11) pada α = 0,05 diperoleh sebesar 1,79588 maka FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Pengaruh DPK terhadap ROA menggunakan aplikasi olah data Eviews diperoleh t hitung sebesar -0,448666 dan nilai koefisien sebesar -0,000589, nilai t table dengan Degree of Freedom (DF) = n-k (15-4=11) pada α = 0,05 diperoleh sebesar 1,79588 maka DPK tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil uji simultan F menghasilkan F hitung = 126,3629 > F table = 3,59 dengan nilai p value <= 0,0000 < 0,05 berarti ada pengaruh secara simultan dan signifikan dari BOPO, FDR dan DPK terhadap ROA pada Bank BNI Syariah, BRI Syariah dan Mandiri Syariah.