Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di SMK Islam Diponegoro - Djatmika, Gatot Hery; Ningsih, Putu Tirta Sari; Harsono, Budi; Irwani, Muhammad Lutfi (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Kinerja Pegawai SMK Islam Diponegoro. Sampel yang diambil berjumlah 56 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, dengan bantuan software SPSS 24. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: Dari hasil uji F pada variable Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja adalah 0,000 yang berarti bahwa Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan secara Bersama-sama terhadap kinerja pegawai SMK Islam Diponegoro. Hasil uji t pada variabel Kepemimpinan adalah 2,750 dengan nilai signifikansi 0,008 yang berarti bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai SMK Islam Diponegoro. Hasi uji t pada variabel Motivasi adalah 2,369 dengan nilai signifikansi 0,022 yang berarti bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai SMK Islam diponegoro. Hasi uji t pada variabel Disiplin kerja adalah 5,193 dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti bahwa Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai SMK Islam Diponegoro. Uji Koefisien Determinasi (R2) adalah 0,685 yang berarti bahwa kinerja pegawai SMK Islam Diponegoro dapat dipengaruhi oleh Motivasi dan Lingkungan Kerja sebesar 68,5%, sedangkan sisanya sebesar 31,5% dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.