Pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Tingkat Suku Bunga terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank Central Asia Tbk - Triyono, Joko; Nurhabibah, Siti Kirma (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini membahas pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Tingkat Suku Bunga terhadap Return On Assets (ROA) PT Bank Central Asia Tbk tahun 2012-2016. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari data keuangan di Bursa Efek Indonesia yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan. Analisisi statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik, regresi linier, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa bank sebaiknya mengevaluasi tingkat Non Performing Loan (NPL). Karena hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets ROA. Untuk itu bank perlu mendasarkan alokasi jumlah kredit yang akan disalurkan dengan rasio ini, karena rasio ini menunjukkan tingkat kolektibilitas debitur yang dimiliki. Selain itu perusahaan juga perlu mengevaluasi perubahan tingkat suku bunga. Karena hasil penelitian ini menunjukkan suku bunga berpengaruh siginifikan terhadap Return On Assets (ROA).