Pengaruh Pertumbuhan Aset, Return On Assets dan Ukuran Perusahaan Terhadap Cash Effective Tax Rate : (Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Noviaty, Evi; Sutrisno; Oktaviani, Nabila Tri (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, return on assets, dan ukuran perusahaan terhadap cash effective tax rate pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data panel dan, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan data tahun 2016 – 2020. Teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, heteroskedastisitas) dan uji hipotesis t- statistik serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama- sama dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cash Effective Tax Rate, variable Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cash Effective Tax Rate, dan variabel Pertumbuhan Aset berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Cash Effective Tax Rate. Sementara itu secara simultan variabel bebas pertumbuhan aset, return on assets, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel terikatnya yaitu Cash Effective Tax Rate. Koefisien determinasi dari penelitian ini menunjukan angka sebesar 55,4%. Hal ini menunjukan bahwa variasi variabel bebas Pertumbuhan Aset, Return On Assets, dan Ukuran Perusahaan mampu menjelaskan variasi naik turunnya variabel Struktur Modal sebesar 55,4% sedangkan sisanya sebesar 44,6% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya.