Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian pada Restoran Burger & Grill Kalimalang - Mansur; Trianingsih, Indah (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Burger & Grill merupakan salah satu restoran yang berada di kawasan Kalimalang Jakarta Timur yang menyediakan berbagai macam fasilitas selain tempat makan, diantaranya adalah hot spot area, open area, smoking area, no smoking area, toilet, tempat parkir, dan musik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara variabel produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promotion) terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu dengan subjek penelitian pelanggan Burger & Grill Kalimalang. Objek penelitian ini adalah 4 bauran pemasaran. Metode pengumpulan data terdiri dari kuesioner, observasi dan studi pustaka. Tehnik keabsahan data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian statistik dengan analisis uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas, dan kolmogorov. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji f, uji t, dan uji r2. Hasil dari penelitian secara parsial dengan menggunakan uji t didapat nilai t hitung product sebesar 2,326 dengan signifikansi 0,022, price 6,175 dengan signifikansi 0,000, promotion 2,214 dengan signifikansi 0,029 dan place 2,763 dengan signifikansi 0,007. Berdasarkan hasil t hitung diperoleh nilai t tabel sebesar 1.985, karena t hitung > t tabel dan nilai signifikansi < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan hasil penelitian secara simultan dengan uji F menunjukkan nilai f hitung sebesar 14,044 dengan signifikansi 0,000. Berdasarkan tingkat signifikansi 0,05 dan penghitungan rumus maka diperoleh f tabel sebesar 2.467. Karena f hitung > f tabel maka dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran secara serempak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel bauran pemasaran yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah price (harga) dengan signifikansi 0,000 dan t hitung sebesar 6,175. Hal ini dikarenakan price (harga) merupakan pertimbangan yang paling diutamakan oleh para konsumen di burger & grill Kalimalang sebelum melakukan keputusan pembelian.