PENGARUH BUDAYA ORGANISASI PEMBERDAYAAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KARYA AGUNG NAGAGEMILANG MEDAN - P. Nababan, Gunawan; Halawa, Liana Wansa Putri; Hutabarat, Lamminar (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Pemberdayaan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Karya Agung Naga Gemilang Medan . Kerangka berpikir dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu : Variabel X1 (Budaya Organisasi), Variabel (X2) (Pemberdayaan Kepemimpinan) dan Variabel Y (Kinerja Karyawan). Dalam penelitian ini, 100 orang mejadi sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, yang meliputi uji validitas, uji reliablilitas, uji asumsi klasik, analisis linier beganda, pengujian hipotesis melalui uji-t,uji-f dan uji koefisien determinasi (R2). Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah dengan bantuan SPSS sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 3.437 + 0.363(X1)+(0.295(X2). Hasil dari uji t Variabel (X1) diperoleh nilai thitung (7.896) > ttabel (1.966),dan nilai signifikan (0.001 < 0.05), untuk Variabel (X2). diperoleh nilai thitung (4.219) > ttabel (1.966) dan nilai signifikan (0.001 < 0.05). Hasil dari uji F fhitung (63.396) > ftabel (2.310) dan nilai signifikan (0,001<0,05).Dari uji determinasi R2 diketahui bahwa besarnya persentase adalah (0.567) atau (56.7%) sedangkan sisanya (43.3%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.