PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP STOCK PRICE PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2020-2022 - Laia, Dadisman; Harita, Yastifa; Lumban Gaol, Jonner (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Dalam menjalankan berbagai kegiatan operasional perusahaan, diperlukan tanggung jawab dalam menyajikan laporan keuangan yang menggambarkan situasi finansial yang menghasilkan profit, meskipun modal operasionalnya bersumber dari aset dan utang. Ini bertujuan agar investor dapat membuat keputusan yang tepat dalam mengalokasikan dana kepada perusahaan. Dari dasar tersebut, beberapa faktor dapat dieksplorasi sebagai subjek penelitian, yakni dampak Earning Per Share (X1), Return On Equity (X2), serta Return On Asset (X3) terhadap nilai Harga Saham (Y), menggunakan metode pendekatan kuantitatif.Penelitian ini melibatkan 16 perusahaan di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Hasil analisis regresi linear berganda menghasilkan model Y = 7,973 + 0,439 X1 + 0,013 X2 + 0,021 X3. Secara parsial, uji-t menunjukkan bahwa Earning Per Share memiliki dampak signifikan terhadap Harga Saham (0,000 < 0,05) dengan nilai t hitung (3,830) melebihi t tabel (1,679). Namun, Return On Equity tidak memiliki dampak signifikan terhadap Harga Saham karena nilai signifikansi (0,973) melebihi 0,05 dan t hitung (0,079) lebih rendah dari t tabel (1,679). Begitu juga, Return On Asset tidak berdampak signifikan terhadap Harga Saham karena nilai signifikansi (0,859) melebihi 0,05 dan t hitung (0,178) lebih rendah dari t tabel (1,679).Dari uji F, ditemukan bahwa secara bersamaan, Earning Per Share, Return On Equity, dan Return On Asset memiliki dampak terhadap Harga Saham, karena F hitung (8,050) lebih besar dari F tabel (1,679) dengan nilai signifikansi 0,000. R Square mengindikasikan bahwa Earning Per Share, Return On Equity, dan Return On Asset hanya menjelaskan sekitar 31,0% variasi dalam Harga Saham, mengimplikasikan hubungan yang lemah. Bagi penelitian berikutnya, disarankan untuk memasukkan faktor-faktor independen tambahan guna mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dampak variabel independen terhadap variabel dependen.