PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. SANG HYANG SERI MEDAN - Gustian, Rio; Halawa, Denihati; Silaen, Novia Ruth; Br. Sembiring, Veramika (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Tujuan Riset ini ialah Sebagai bahan masukan dan referensi bagi pimpinan industri mengenai kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Metode Riset ini ialah Adapun tipe informasi yang dipakai dalam riset ini ialah informasi pokok. Informasi pokok ialah sumber informasi riset yang didapat dengan cara langsung dari sumber aslinya yang berbentuk tanya jawab, opini dari manusia ataupun golongan( manusia) ataupun hasil pemantauan dari sesuatu subjek. Riset ini dilakukan di PT. Sang Hyang Seri Medan di Jl. S. Parman no 75 Medan Sumatera Utara. Sedangkan waktu Riset diperkirakan dimulai pada bulan Juni sampai Juli 2023. Populasi dalam Riset ini ialah 30 manusia pegawai di PT Sang Hyang Seri Medan. Peneliti menggunakan teknik Riset populasi dengan responden sebanyak 30 manusia. Sampel yang digunakan dalam Riset ini sebanyak 30 manusia pegawai. Hasil Riset ini ialah Nilai konstanta sebesar 18,476 dapat di artikan bahwa kompensasi dan motivasi kerja (X1 dan X2) akan tetap bernilai 18,467%. Hasil Uji t (Uji Parsial) dengan nilai thitung > ttabel (-4,401 > 2,052) artinya variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, maka Ho diterima dan H1 ditolak. Hasil Uji t (Uji Parsial) dengan nilai thitung > ttabel (4,338 > 2,052) artinya variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, maka Ho diterima dan H1 diterima. Hasil Uji Simultan dengan nilai Fhitung > Ftabel (37,925 > 3,34) artinya variabel kompensasi dan motivasi kerja secara bersama – sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil Uji Determinasi di peroleh nilai determinan (R2) sebesar 0,718 atau 71,8% artinya variabel kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor kompensasi dan motivasi kerja. Sedangkan sisa nya 28% di pengaruhi faktor lain yang tidak di jelaskan dalam Riset ini.