PENGARUH BEBAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT PERKASA INTERNUSA MANDIRI MEDAN - Sianipar, Santa Maria; Zalukhu, Gerson; Tarigan, Jenni; Napitupulu, R.B (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Dalam penelitian”ini, terdapat”sejumlah fackor yang menjadi pusat pada pengungkapan dampak dari beban kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Perkasa Internusa Mandiri Medan, baik secara terpisah maupun gabungan. Pendekatan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala Likert dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, Statistik Regresi Linier Berganda, Analisis Data Penelitian, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, yang melibatkan pemilihan sampel berdasarkan karakteristik tertentu yang selaras dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 85 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beban kerja (X1) secara signifikan dan positif mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di PT Perkasa Internusa Mandiri Medan. Hal ini digarisbawahi oleh nilai thitung (5,362), melebihi nilai ttabel (1,6634), dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Demikian pula, pengembangan karir juga berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Perkasa Internusa Mandiri Medan. Hal ini didukung oleh nilai thitung (5,013) yang melebihi nilai ttabel (1,6634), dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Secara bersamaan, dampak beban kerja dan pengembangan karir sangat positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi (R2 ) menunjukkan bahwa pengaruh gabungan dari beban kerja dan pengembangan karir dapat menjelaskan 83,9% dari kepuasan kerja karyawan, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian yang dilakukan oleh Neny Triana yang menunjukkan adanya pengaruh yang cukup besar secara bersama-sama antara beban kerja dan pengembangan karir terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan.