Menilik Pembinaan Pemuda Terhadap Tanggung Jawab Melayani di Gereja Pada Masa Kini - Blegur, Romelus; Sari, Linda Nung; Doni, Doni; Pini, Pini (Real Coster : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
This Community Service activity aims to look at the responsibility of youth in the church today, because the church is facing a crisis in the role of youth as figures who are expected to make new breakthroughs in the church facing the challenges of progress in today. This situation was also experienced by GKII Gloria Ganjang Kanan, Tanah Pinoh with the decline in the active role of youth in ecclesiastical services due to the influence of the present era with the spread of a strong digital culture that attracts the tastes of young people. To respond to this, coaching was carried out for the youth of GKII Gloria Ganjang Kanan, Tanah Pinoh to provide an understanding of the current situation and its challenges, as well as increase their awareness and responsibility to the church. This activity uses the lecture method through prepared materials and interactions to deepen the understanding of the youth. The result of this activity is that the formation of youth seems effective in fostering their awareness and responsibility towards the church. This can be seen through the youth's understanding of the material presented and as a follow-up they also actively participate in service in the church and are responsible for the duties of the ministry given.Keywords: church; responsibility; Christian youth; today; CoachingAbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menilik tanggung jawab pemuda di gereja zaman now, sebab gereja tengah menghadapi krisis akan peran pemuda sebagai figur yang diharapkan dapat membuat terobosan baru dalam gereja menghadapi tantangan kemajuan di zaman now. Situasi tersebut pun turut dialami oleh GKII Gloria Ganjang Kanan, Tanah Pinoh dengan menurunnya peran aktif pemuda dalam pelayanan gerejawi oleh karena pengaruh zaman now dengan merebaknya budaya digital yang kuat menggaet selera para pemuda. Untuk menyikapinya, maka dilakukan pembinaan kepada para pemuda GKII Gloria Ganjang Kanan, Tanah Pinoh guna memberikan pemahaman tentang situasi zaman now dan tantangannya, serta meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab mereka terhadap gereja. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah melalui materi yang disiapkan dan interaksi guna memperdalam pemahaman para pemuda. Hasil dari kegiatan ini adalah, bahwa pembinaan terhadap pemuda tampak efektif untuk memupuk kesadaran dan tanggung jawab mereka terhadap gereja. Hal tersebut tampak melalui pemahaman pemuda tentang materi yang disampaikan dan sebagai tindaklanjutnya mereka pun turut aktif dalam pelayanan di gereja dan bertanggung jawab atas tugas-tugas pelayanan yang diberikan.Kata Kunci: gereja; tanggung jawab; pemuda Kristen; zaman now; pembinaan