POTRET ANGGARAN RESPONSIF GENDER DALAM MENANGANI KEMISKINAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Trian, Trian Fisman Adisaputra; Agung Sutrisno; Adnan Ramadhan (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena anggaran responsive gender dalam penanggulan kemiskinan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan penyusun anggaran pada Dinas Koperasi, UMKM, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi Kabupaten Sidenreng.hasil wawancara dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen dalam sikap birokrasi yaitu (1) komponen kognitif mengacu pada pemahaman, pengetahuan, kepercayaan aparatur terhadap anggaran responsive gender, (2) komponen efektif mengacu pada sikap aparatur pada anggaran responsive gender, (3) dan komponen behavior mengacu pada predisposisi aparatur terhadap anggaran responsive gender dalam bertindak. Hasil penilian menunjukkan bahwa dominasi fakta social material menjadi stimulus utama dalam melakukan penerapan anggaran responsive gender.