PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA BISNIS PADA PELAKU BISNIS ONLINE (Studi Kasus Pada Pelaku Bisnis Online Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sulawesi Barat) - M, Nuraeni; Lutfi A Lopa, Zulfadhli; Sabrina (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan e-commerce dan locus of control terhadap kinerja bisnis pada pelaku bisnis online di pelaku bisnis online mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sulawesi Barat. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer serta di dukung dengan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang di isi oleh pelaku bisnis online mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sulawesi Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis pada pelaku bisnis online dengan thitung 4,556 > dari ttabel 1,67793 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Locus of control berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis pada pelaku bisnis online dengan thitung 3,210 > dari ttabel 1,67793 dan tingkat signifikan 0,002 < 0,05. Serta Penggunaan e-commerce dan locus of control berpengaruh secara simultan terhadap kinerja bisnis pada pelaku bisnis online dengan fhitung 24,402 > dari ftabel 3,20 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) 0,508 yang menunjukkan bahwa perubahan variabel dependen 50,8% sedangkan sisanya 49,2% diterangkan oleh faktor lain diluar model regresi yang telah dianalisis