Hubungan Studi Kebencian dan Moderasi Beragama: Perspektif Religious Studies - Haq, Mochamad Ziaul (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Fenomena kebencian mendorong banyak peneliti untuk mengetahui lebih jauh tentang kebencian, dampak kebencian, dan penanganan kebencian. Penelitian deskriptif ini mengungkapkan bahwa kebencian telah menjadi suatu bidang studi tersendiri yang disebut Hate Studies yang diprakarsai dan diselenggarakan oleh Gonzaga University Institute for Hate Studies pada tahun 1997. Hate Studies telah menjadi bidang interdisipliner internasional yang mempertemukan para sarjana, peneliti akademis, dan peneliti. praktisi ahli, aktivis hak asasi manusia, pembuat kebijakan, pemimpin LSM, dan lain-lain. Kajian ini menghimpun hasil-hasil penelitian dari berbagai bidang akademik, antara lain humaniora, ilmu sosial, ilmu alam, pendidikan, politik, ekonomi, dan lain sebagainya, sehingga menghasilkan diskusi ilmiah dan penerapan praktis dalam lingkungan akademis, hukum dan kebijakan, serta praktik kontra-kebencian. dalam organisasi masyarakat sipil. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan urgensi partisipasi disiplin ilmu agama dalam kajian kebencian untuk menganalisis evolusi kebencian dan mencari cara mengatasi penyebaran kebencian dan kekerasan, yang sangat dibutuhkan dalam dunia pluralistik saat ini. Sebab, pendekatan akademik kajian agama akan memberikan pedoman teoritis dan praktis yang dapat memperkaya pemahaman tentang kebencian serta mengatasi dampak kebencian dan membangun moderasi beragama di Indonesia.