Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Media Smart Spinner Di SDN 1 Kedokanbunder - Nova Ardiana; Didik Himmawan (Quality : Journal Of Education, Arabic And Islamic Studies, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran. Namun, pada kenyataannya media pembelajaran masih sering terabaikan dengan berbagai alasan, diantaranya: terbatasnya waktu untuk membuat persiapan mengajar bagi guru sebagai pendidik, kesulitan untuk mencari model dan jenis media yang tepat, ketiadaan biaya, dan lain-lain. penggunaan media smart spinner sebagai media pembelajaran agama islam bertujuan untuk memberikan siswa pengalaman belajar yang menyenangkan dan meningkatkan efektivitas pemahaman siswa terhadap pembelajaran agama islam. Program ini terlaksana dengan melakukan kegiatan pembelajaran agama islam di SDN 1 Kedokanbunder. Pembelajaran menggunakan media smart spinner menstimulus siswa untuk bermain sambil belajar. Data kegiatan ini diambil dengan menggunakan instrument pre-test dan post-test, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS dan observasi selama kegiatan berlangsung. Hasilnya, yang ditemukan yaitu adanya peningkatan pada hasil belajar PAI siswa kelas 3, SDN 1 Kedokanbunder. Sebelum adanya pengenalan media pembelajaran terdapat beberapa hambatan dalam pembelajaran PAI diantaranya seperti proses kegiatan belajar mengajar yang monoton dan kurangnya fokus siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga menindak lanjuti dengan mengusulkan kegiatan ini. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran PAI tidak ditemukan hambatan apapun selama proses pembelajaran, Hal itu dibuktikan dengan antusiasme siswa, partisipasi dan hasil belajar siswa yang baik.