The Role of Calligraphy in Increasing the Maharah Kitabah - Ismi Khairani; Ainur Rahma; Desi Susanti; Farhatul Fadhilah; Sahkholid Nasution (Quality : Journal Of Education, Arabic And Islamic Studies, 2023)
Belajar merupakan suatu proses atau usaha yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan sebuah pengetahuan. Dalam pembelajaran bahasa arab terdapat empat keterampilan yang harus ditingkatkan, salah satunya adalah maharah kitabah . Salah satu cara peningkatan keterampilan dalam menulis (maharah kitabah ) adalah dengan cara menulis kaligrafi. Kaligrafi memiliki peran dalam meningkatkan mahārah kitābah  dengan menggunakan beberapa metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui sejauh mana peran kaligrafi dalam meningkatkan kemahiran dalam menulis (maharah kitabah) dan mendeskripsikan nya secara menddalan mengenai hasil dari penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan menggunakan dua model data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer pada penelitian ini adalah wawancara kepada narasumber dan data sekunder pada penelitian ini adalah library research. Hasil dari penelitian mengenai peran kaligrafi dalam meningkatkan maharah kitabah  maharah kitabah adalah dengan menggunakan metode-metode pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan dalam pembelajarab kaligrafi, sehingga jika seorang individu mahir dalam menulis kaligrafi, sudah dapat dipastikan bahwa individu tersebut memiliki keterampilan dalam menulis huruf Arab (maharah kitabah).