Automasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Berbasis Website Menggunakan Metode User Centered Design - Lestari, Ika; Andria Kusuma, Vicky; Alfani Putera, M. Ihsan (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Kebutuhan terhadap teknologi informasi pada sekarang ini telah menjadi kewajiban untuk setiap industri ataupun organisasi. Rata-rata seluruh aktifitas baik yang terletak pada sesuatu industri maupun organisasi tidak terlepas dari kedudukan teknologi informasi yang ada saat ini. Teknologi informasi merupakan sekumpulan komponen yang digunakan untuk memproses sebuah informasi serta melaksanakan tugas - tugas yang berkaitan dengan pemrosesan informasi. Institut EFG adalah perguruan tinggi yang sedang berkembang disalah satu pulau di Kalimantan. Sejak tahun 2012, Institut EFG berupaya untuk mempersiapkan organisasi dan tata kerja dengan memadukan sumberdaya yang ada dan standarisasi sistem administrasi ke dalam organisasi dan tata kerja. Penataan organisasi dan tata kerja dilakukan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan yaitu dengan mengadopsi struktur dan tata kerja yang menerapkan prinsi-prinsip Good University Governance (GUG). Penataan organisasi dan tata kerja yang tepat dalam suatu organisasi dan tata kerja akan menjamin tercapainya tujuan dan sasaran dari organisasi dan tata kerja tersebut. Oleh karena itu, permasalahan yang telah dijabarkan maka dibutuhkan suatu sistem berbasis website untuk proses Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) di Institut EFG. Berdasarkan permasalahan yang ada dapat dinyatakan bahwa metode User Centered Design (UCD) tepat untuk digunakan dalam melakukan perancangan website yang dapat diimplementasikan untuk digunakan dalam proses administrasi yang dibutuhkan di Institut EFG. Diharapkan dari perancangan website ini dapat memudahkan pihak-pihak terkait untuk proses pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD). Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan diawali dari identifikasi masalah, studi literatur, pembangunan aplikasi, dan kesimpulan dan saran.