Impelementasi Sistem Keamanan Jaringan Mikrotik Menggunakan Firewall Filtering dan Port Knocking - Eka Putra, Fauzan Prasetyo; Amir Hamzah; Agel, Walid; Firmansyah Kusuma, R. Okky (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Keamanan jaringan Mikrotik menjadi hal yang penting untuk dipertimbangkan, mengingat semakin maraknya serangan siber yang terjadi. Salah satu cara untuk mengingkatkan keamanan jaringan Mikrotik adalah dengan menerapkan Firewall Filtering dan Port Knocking. Firewall Filtering digunakan untuk memblokir port-port yang rentan terhadap serangan, sedangkan port knocking digunakan untuk menambahkan lapisan keamanan tambahan dengan mengharuskan pengguna untuk memasukkan kombinasi port sebelum dapat mengakses jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara implementasi dari sistem keamanan jaringan Mikrotik menggunakan firewall filtering dan port knocking. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan firewall filtering dan port knocking dapat meningkatkan sistem keamanan jaringan Mikrotik. Firewall filtering dapat memblokir serangan dari luar jaringan, sedangkan port knocking dapat mencegah serangan dari luar jaringan.