ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN PERIODE 2019-2021 - Aman Aston Sofian Fau (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan periode tahun 2019-2021 dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan daerah dan diagram analisis fishbone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan dari tahun 2019-2021 masih tergolong masih sangat rendah. Hal ini disebabkan karena rendahnya kemampuan Pemerintah Daerah dalam merencanakan dan memaksimalkan pendapatan asli daerahnya, kurangnya ketertarikan para investor untuk berinvestasi di Kabupaten Nias Selatan, dan alokasi belanja operasional lebih tinggi dibandingkan belanja modal daerah sehingga mempengaruhi kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Untuk mengatasi hal tersebut, Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Selatan perlu meningkatkan kinerjanya terutama pada pengelolaan pendapatan asli daerah berupa sosialisasi pajak kemasyarakat, serta meningkatkan ketersediaan sarana prasarana dengan memperhatikan alokasi belanja keuangan Pemerintah Daerah, dan perlunya keterlibatan pihak-pihak swasta (investor) dalam meningkatkan potensi penerimaan daerah, serta pemerintah harus lebih solusional dalam menetapkan kebijakan dan menyelesaikan masalah ekonomi yang dihadapi daerah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, Kemandirian, Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Aktivitas, dan Derajat Desentralisasi