PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR SAMSAT TELUK DALAM - Laia, Saelvianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Samsat Teluk Dalam. jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber data adalah dari pegawai, dengan populasi 31orang dan sampel sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan. Metode analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai 1,699 dengan df=n-k-1 (31-1-1) =29. Maka koefsien regresi liner untuk b 0,887 artinya setiap kenaikan sebesar 1satuan pada Kompensasi maka Kinerja Pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,887 satuan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dikarenakan upah atau gaji yang diterima pegawai sesuai dengan pekerjaan yang dikerjakan sehingga pegawai lebih bersemangat dalam melakukan pekerjaan karena gaji yang diterima sesuai dengan pekerjaan mereka dan itu akan membuat kinerja pegawai semakin meningkat. Jadi saran dalam penilitian ini, untuk mempertahankan agar kinerja pegawai tetap bagus dengan cara memberikan kompensasi yang layak seperti gaji atau upah, insentif, tunjangan, dan fasilitas.