PENGARUH IKLIM KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Duha, Fidar Nov Angelina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Instasi kantor camat merupakan wadah penampungan aspirasi masyarakat baik tentang pemberdayaan desa maupun dengan permasalahan yang disampaikan dan hal ini kantor camat merupakan pemberi solusi dan pengarahan atas aspirasi-aspirasi tersebut. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari pegawai yang yang bekerja di Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan melalui angket, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan dan yang telah menerima angket penelitian sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan memberikan daftar pernyataan kepada. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian adalah ada pengaruh iklim kerja terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Iklim kerja yang sudah tercipta selama ini pada Kantor Camat Toma dinilai sudah baik. Namun begitu masih perlu diperhatikan juga masalah hubungan kerja dan kepemimpinan pada organisasi untuk bisa terciptanya iklim kerja yang lebih baik lagi.