PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ULU IDANOTAE KABUPATEN NIAS SELATAN - Ndruru, Gusnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Mengejar pengetahuan tentang dampak pelatihan terhadap kinerja staf di kantor Kecamatan Ulu Idanotae, Kabupaten Nias Selatan, adalah motivasi utama dari penelitian ini.Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan bercirikan penelitian asosiatif. Sebanyak 30 orang disurvei untuk penelitian ini, 30 orang di antaranya adalah pegawai kantor Kecamatan Ulu Idanotae di Kabupaten Nias Selatan. Survei dan alat penelitian lainnya digunakan untuk mengumpulkan informasi. Analisis regresi sederhana digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pelatihan (X) berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan perolehan nilai thitung sebesar 3,174 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,697. Sedangkan persamaan regresi linear sederhana adalah Y= 31.391 + 0.370 X, interprestasi dari persamaan tersebut memberikan pemahaman bahwa nilai konstanta (a) sebesar 0,370 merupakan nilai kinerja pegawai (Y) saat nilai pelatihan (X) bernilai nol, maka koefisien (b) adalah 31,391. %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan sangat meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Ulu Idanotae Kabupaten Nias Selatan.