Penyuluhan Meningkatkan Kesadaran Pemilih Pemula Dalam Partisipasi Pada Pemilihan Umum (PEMILU) Tahun 2024 - Samaluddin Samaluddin; Nasrin Nasrin; Ayu Asrianti (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian ini berlokasi di Kecamatan Betoambari Kota Baubau. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya partisipasi pemuda yang notabene sebagai pemilih pemula dalam Pemilihan Umum (PEMILU) tahun 2024. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah salah satunya dengan memberikan penyuluhan kepada para pemilih pemula akan penting partisipasi dalam PEMILU tahun 2024. Dalam hal ini dengan melakukan proses pengenalan, pembiasaan sampai penerapan dilapangan. Hasil penelitian dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula melalui tiga tahap strategi yaitu formulasi dan sasaran jangka panjang; tindakan; dan alokasi sumber daya.