Aplikasi Seismik Attribut Untuk Mengidentifikasi Pola Sebaran “Stratigraphy Trap” Sebagai Reservoar Pada Formasi Pematang, Cekungan Sumatera Tengah - Ardian Novianto; Eka Wisnu Irawan (Jurnal Ilmu Kebumian Teknologi Mineral (JIK TekMin), 2015)
AbstractPematang Formation in Central Sumatra Basin has the greatest potential in the presence of  hydrocarbons. This formation can serve as source rock and reservoir rock. Syn-rifting depositional pattern in the formation is a problem in the analysis of reservoir distribution. This pattern will form a complex stratigraphy so difficult in the analysis of reservoir distribution. The reservoir distribution in this area will be identified using several seismic attribute and controlled by well log. The data used in this study is the 3D Seismic and 8 wells were subsequently used in the manufacture of seismic attributes such as Inversion AI, reflection strength, attribute RMS and distribusi GammaRay use multiattribute analysis. The results of this study indicate that Pematang Formation can serve as the source rock and also serves as a reservoir rock in which deposits of hydrocarbons in the formation is greatly influenced by the fault and stratigraphy condition. Hydrocarbon accumulation is affected by stratigraphic traps (onlaping pattern) and structures trap due to the faults  in the study area.Keywords: reservoir, hydrocarbons, seismic, acoustic impedance, seismic attribute AbstrakFormasi Pematang pada Cekungan Sumatera Tengah mempunyai potensi yang besar terhadap kehadiran  hidrokarbon. Formasi ini dapat berfungsi sebagai source rock maupun sebagai reservoir rock. Pola pengendapan syn-rifting yang terjadi pada pembentukan batuan di Formasi ini menjadi permasalahan dalam analisa sebaran Reservoar . Pola ini akan membentuk Stratigraphy Trap yang komplek sehingga menyulitkan dalam analisa sebaran reservoir. Pola penyebaran reservoir pada area ini akan diidentifikasi menggunakan beberapa attribute seismic dan dikontrol oleh log sumur. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah Seismik 3D dan 8 sumur yang selanjutnya digunakan dalam pembuatan atribut seismik seperti Inversi AI, reflection strength, attribute RMS dan penyebaran GammaRay menggunakan multiattribute. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Formasi Pematang selain berfungsi sebagai source rock juga berfungsi sebagai reservoir rock dimana cebakan hidrokarbon pada formasi ini sangat dipengaruhi oleh struktur sesar dan kondisi stratigrafinya.  Akumulasi hidrokarbon dipengaruhi oleh perangkap stratigrafi berupa “onlaping” dan perangkap struktur akibat sesar-sesar pada area penelitian.Kata kunci : reservoar, hidrokarbon, seismik, Akustik Impedance, atribut seismik