Survei Pelaku Usaha Pertanian di Kelurahan Wergu Kulon Kudus Melalui Program ST2023 - Wijaya, Herri (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2023)
Survei Pertanian 2023(ST2023) hadir sebagai solusi untuk menanggapi isu-isu strategis terkini dalam sektor pertanian yang sangat dibutuhkan oleh pemerintah. Melalui ST2023, data pertanian yang lengkap dan dapat diandalkan akan tersedia, baik pada tingkat lokal, nasional, maupun global, sehingga memberikan dasar yang kuat untuk kebijakan dan pengambilan keputusan yang efektif. Berdasarkan surat B-202/33191/SS.200/05/2023 yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Kudus saya bertugas di Kelurahan Wergu Kulon Kecamatan Kudus Kabupaten Kudus. Kelurahan Wergu Kulon memiliki luas wilayah 4,18 Ha dengan 5 RW dan 27 RT ditambah Pasar baru Kudus. Informasi yang dikumpulkan melalui ST2023 antara lain berisi pertanyaan yang berkaitan dengan tujuh subsektor pertanian, yakni sektor tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, perikanan, peternakan, kehutanan, dan jasa pertanian. Hasil memperoleh data bahwa terdapat 12 rumah tangga pertanian di Desa Wergu Kulon. Dimana bidang usaha pertanian paling banyak di sektor Perkebunan dan peternakan. Komoditas perkebunan yang di usahakan yaitu berupa Tanaman hias dll. Kemudian Komoditas peternakan yang paling banyak diusahakan yaitu budidaya burung Lovebird.